关于印发《华南农业大学2015年统战工作要点》的通知
  • 来源:党委办公室
  • 浏览次数:61

华农党发〔2015〕16号

 

关于印发《华南农业大学

2015年统战工作要点》的通知

 

各二级党组织:

现将《华南农业大学2015年统战工作要点》印发给你们,请结合实际,扎实推进各项工作,进一步提升统战工作科学化水平。

附件:华南农业大学2014年统战工作总结

  

 

中共华南农业大学委员会

2015年4月6日

  

华南农业大学2015年统战工作要点

总体思路:认真落实校党委的工作部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省统战部长会议精神,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,广泛调动全校统一战线成员发挥优势、积极作为,继续加强党外后备人才队伍建设,不断创新工作方式方法,通过有特色、有影响、有实效的活动载体,为学校改革发展和高水平大学建设做出新的贡献。

1.加强政治引导和理论学习。把深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线的系列重要讲话精神作为今年各统一战线组织和成员政治学习的核心内容。各统一战线组织要制定年度学习计划,把组织生活和政治学习紧密结合起来,召开统一战线组织学习报告会和经验交流会。听取二级党组织对学校统战工作的意见和建议,召开二级党组织书记、统战委员统战工作专题学习培训,为各二级党组织、各统一战线组织订阅《中国统一战线》及《党政干部统一战线知识读本》。

2.协助统战组织抓好自身建设。协助各民主党派基层组织、无党派人士联谊会继续深化开展学习实践活动,引导广大统一战线成员围绕中心、服务大局,切实发挥作用。按照以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障、以能力建设为目标的要求,协助各统一战线组织抓好自身建设,重点抓好组织发展工作,各组织要制定年度工作计划与新成员教育培养计划。协助民盟总支、民进总支和农工党总支做好换届工作。 

3.加强党外后备人才培养。建设好党外后备人才队伍,是事关学校统一战线事业蓬勃发展的基础性和根本性工作,要着重加大培训力度,举办第2期党外中青年骨干培训班,积极争取和推荐党外后备骨干参加省委统战部、省委教育工委和各民主党派上级组织的各类培训班。

4.推进统战理论研究队伍建设和信息工作。围绕新时期高校统战工作的热点、难点问题开展调查研究。成立校统一战线理论研究室,设立校级统战理论政策研究专项课题,切实提升我校在高校统战理论与政策领域的研究水平。加强统战工作宣传,做好统战信息工作,继续做好党外代表人士的约稿,及时收集、整理、上报统战信息。完善统战部网站建设,支持各统一战线组织推进网站建设。

5.发挥统一战线建言献策和民主监督作用支持和鼓励统一战线发挥优势,围绕学校的中心工作以及重点难点问题积极建言献策。认真组织开展统一战线暑期座谈会、校情通报会、“三胞”座谈会和有关专题协商会议。充分发挥党外代表人士的“智库”作用,支持校内各级人大代表、政协委员、政府参事参加各类专题调研,积极撰写提案和建议,为广东经济社会发展做出贡献。

6.创新工作思路和方法,提升统战工作水平。积极创新工作载体,继续加强统战部门作风建设,深入统一战线组织和成员中排忧解难;继续增强工作主动性和开拓创新精神,努力提升统战工作科学化水平。



附件【1】下载点击:华南农业大学2014年统战工作总结



扫描关注学校微信


华农企业号 您的办事大厅

SCAU Copyright © 2014-2017 华南农业大学 .All rights reserved. 地址:广州市天河区五山华南农业大学