学校召开实验室安全建设与管理工作会议
  • 来源:信息公开专栏
  • 浏览次数:344

学校于9月28日上午在办公楼三楼报告厅召开了实验室安全建设与管理工作会议,贯彻落实《广东省教育厅关于开展2014年全省高校装备建设与实验室安全管理检查工作的通知》等文件的相关要求。陈晓阳校长、蒋育燕总会计师,设备处、保卫处、教务处、科技处、重点实验室建设办公室、资产管理处、研究生院、学生工作处、校团委负责人,公共基础课实验教学中心、测试中心、6个国家级科研平台负责人,各学院分管实验室的副院长参加了会议。蒋育燕总会计师主持会议。

陈晓阳校长强调要高度重视实验室安全

会上,陈晓阳校长讲述了多个高校实验室安全事故的典型事例,他强调,实验室安全关系到师生员工的人身安全,关系到教学科研这个中心工作的正常运行,关系到学校的稳定,不能有丝毫疏忽。我校教学科研实验室平台数量较多,要高度重视安全问题,各相关部门和人员要进一步提高认识,加强管理,查清实验室安全现状,以查促改,以改促建,使我校教学、科研实验室安全建设与管理上新一个台阶。陈晓阳校长说,我校实验室管理有制度、有分工,但制度执行得还不够好,分工还不够明确。因此,要以这次检查为契机,根据检查的各项指标要求,对存在问题好好地进行整改,进一步做好实验室管理,消除安全隐患,让老师学生安心。

刘峰处长对自查工作作详细说明

设备处刘峰处长对实验室安全建设与管理自查工作作了详细说明。据其介绍,省教育厅对高校实验室安全建设与管理进行检查的目的是为促进高校实验室安全建设与管理工作的制度化、标准化和规范化。这次检查分为学校自查、资产报告审核评价、实地检查、检查结果公布和整改回访五个阶段。

蒋育燕总会计师对检查工作提出了4点要求

蒋育燕总会计师对检查工作提出了4点要求:一是各单位须高度重视,主管领导要亲自抓。在自查环节,各单位要下工夫,对照指标全面检查,摸清情况,找准问题。各单位主管领导要亲自部署,分管领导要亲自抓,做好协调安排,检查工作落实情况;二是各单位既要勇于承担,又要相互支持配合。无论牵头单位还是协助单位,需要相互支持、密切配合,共同承担责任;三是检查要认真细致,实事求是,确保按时完成。各单位要认真对照各指标要求和测评说明,开展全面检查,填写自评说明,并附上相关的佐证材料。对达到的指标予以认定,对发现的问题不隐瞒,确保实事求是;四是以查促改、以查促建,推进我校实验室安全工作。要从建立管理机构、理顺管理职责,完善实验室安全管理各项制度建设,加强实验室安全的管理监督,做好实验室安全的宣传和教育等几方面下功夫。

(文/图 文理)


扫描关注学校微信


华农企业号 您的办事大厅

SCAU Copyright © 2014-2017 华南农业大学 .All rights reserved. 地址:广州市天河区五山华南农业大学